Sentimientos generados en profesionales de enfermería, que interfieren en la atención de pacientes terminales - Coronel, Mónica (2013)
La profesión de enfermería tiene como principal función “cuidar", a la persona sana como enferma, desde un punto de vista holístico, ayudándole desde la prevención, tratamiento y recuperación de la salud. En el ejercicio de la profesión de enfermería, los enfermeros se enfrentan continuamente con la muerte, y a menudo tratan de evitar el tema ignorándolo, ya que el mismo remueve sentimientos en el personal de salud provocando actitudes positivas o negativas en los cuidados. Enfermería también debe acompañar pacientes con enfermedades terminales, ayudándole a cubrir sus necesidades, brindar apoyo y consuelo a estos y sus familias, sin olvidar su propia humanidad. Este estudio tiene como objetivo conocer qué sentimientos se generan en los profesionales de enfermería durante la atención a pacientes terminales del pabellón 8A y 8B de clínica médica del Hospital Español de Mendoza y conocer si estos influyen en la eficiencia de su accionar y en los cuidados, año 2012.