Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo

Autores
Rodriguez, Graciela; Tacchini, Fabio M.; Juricich, Juan Marcos; Salmes, Luciano
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se cuantifica la ingesta voluntaria y la digestibilidad del residuo herbáceo del ajo en ciervos rojos y cabras raza criolla, en etapa de mantenimiento (invierno), suministrado tal cual y ad libitum. Cuatro ciervos y cuatro cabras se alojaron en confinamiento individual. Para medir la digestibilidad se utilizó el método del óxido crómico. Los resultados de ingesta y digestibilidad de la materia seca (MS) fueron, respectivamente para ciervos y cabras, 1 539 y 1 595 kg MS/dia; 75.9 y 77.5 % MS. Los resultados muestran una baja ingesta, acompañada por una buena digestibilidad, debido al consiguiente elevado tiempo de retención ruminal. La digestibilidad porcentual de los componentes nutritivos fue, respectivamente para ciervo y cabra: prótidos brutos (PB): 40.7 y 47.9 extracto etéreo (EE): 72.6 y 77.1 energía bruta (EB): 80.3 y 80.4 fibra bruta (FB) 74.6 Y 73.3 fibra detergente ácido (FDA): 81.4 y 82.5 fibra detergente neutro (FDN): 78.1 y 78.1 extracto libre nitrógeno (ELN): 94.7 y 94.3 todos sin diferencia significativa (P < o = a 0.05). La ingesta diaria individual de prótido digestible (PO) fue respectivamente: 28.2 y 34.4 g Y de energía digestible (ED): 5 053 Y5 245 kcal. La comparación de la energía y prótidos digestibles con las necesidades establecidas en la bibliografía indica que la chala de ajo puede satisfacer los requerimientos energéticos de mantenimiento, pero no los proteicos.
The voluntary intake and the digestibility of the herbaceous residue of garlic in red deer and goats bred locally (criollo) was measured during winter maintenance. The unprocessed residue was fed to the animals without restriction. Four red deer and an equal number of goats were confined individually to measure the residues digestibility using the chromium oxide method. The intake and digestibility results of the dry matter for the deer and goats were respectively 1 539 and 1 595 per kg daily and 75.9 and 77.5% of dry maller. The results show low intake accompanied by good digestion due to the increased ruminating time. The digestibility percent of the nutritional components for deer and goats was, respectively, PB: 40.7 and 47.9 EE: 72.6 and 77.1 GE: 80.3 and 80.4 FB: 74.6 and 73.3 FDA: 81.4 and 82.5 FDN: 78.1 and 78.1 ELN: 94.7 and 94.3 all without significant difference ( P < or = 0.05). The individual intake daily of PO was, respectively, 28.2 g and 34.4 g and lhe DE 5053 kcal and 5 245 kcal. The comparison of Digestible Energy and Protein with the requirements established in the bibliography indicates that garlic herbaceous residue is sufficient to meet energy mantenance needs, but not protein mantenance requirements.
Fil: Rodriguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Tacchini, Fabio M. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Juricich, Juan Marcos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Salmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/11060
Materia
Mendoza (Argentina : provincia)
Cabras
Cervus elaphus
Ajo
Digestibilidad
ciervo rojo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:11069

id BDUNCU_2574ec12d50371d83190da2ad44ca23e
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:11069
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo Feeding of red deer and goat with garlic herbaceus residue Rodriguez, GracielaTacchini, Fabio M. Juricich, Juan MarcosSalmes, LucianoMendoza (Argentina : provincia)CabrasCervus elaphusAjoDigestibilidadciervo rojoSe cuantifica la ingesta voluntaria y la digestibilidad del residuo herbáceo del ajo en ciervos rojos y cabras raza criolla, en etapa de mantenimiento (invierno), suministrado tal cual y ad libitum. Cuatro ciervos y cuatro cabras se alojaron en confinamiento individual. Para medir la digestibilidad se utilizó el método del óxido crómico. Los resultados de ingesta y digestibilidad de la materia seca (MS) fueron, respectivamente para ciervos y cabras, 1 539 y 1 595 kg MS/dia; 75.9 y 77.5 % MS. Los resultados muestran una baja ingesta, acompañada por una buena digestibilidad, debido al consiguiente elevado tiempo de retención ruminal. La digestibilidad porcentual de los componentes nutritivos fue, respectivamente para ciervo y cabra: prótidos brutos (PB): 40.7 y 47.9 extracto etéreo (EE): 72.6 y 77.1 energía bruta (EB): 80.3 y 80.4 fibra bruta (FB) 74.6 Y 73.3 fibra detergente ácido (FDA): 81.4 y 82.5 fibra detergente neutro (FDN): 78.1 y 78.1 extracto libre nitrógeno (ELN): 94.7 y 94.3 todos sin diferencia significativa (P &lt; o = a 0.05). La ingesta diaria individual de prótido digestible (PO) fue respectivamente: 28.2 y 34.4 g Y de energía digestible (ED): 5 053 Y5 245 kcal. La comparación de la energía y prótidos digestibles con las necesidades establecidas en la bibliografía indica que la chala de ajo puede satisfacer los requerimientos energéticos de mantenimiento, pero no los proteicos. The voluntary intake and the digestibility of the herbaceous residue of garlic in red deer and goats bred locally (criollo) was measured during winter maintenance. The unprocessed residue was fed to the animals without restriction. Four red deer and an equal number of goats were confined individually to measure the residues digestibility using the chromium oxide method. The intake and digestibility results of the dry matter for the deer and goats were respectively 1 539 and 1 595 per kg daily and 75.9 and 77.5% of dry maller. The results show low intake accompanied by good digestion due to the increased ruminating time. The digestibility percent of the nutritional components for deer and goats was, respectively, PB: 40.7 and 47.9 EE: 72.6 and 77.1 GE: 80.3 and 80.4 FB: 74.6 and 73.3 FDA: 81.4 and 82.5 FDN: 78.1 and 78.1 ELN: 94.7 and 94.3 all without significant difference ( P &lt; or = 0.05). The individual intake daily of PO was, respectively, 28.2 g and 34.4 g and lhe DE 5053 kcal and 5 245 kcal. The comparison of Digestible Energy and Protein with the requirements established in the bibliography indicates that garlic herbaceous residue is sufficient to meet energy mantenance needs, but not protein mantenance requirements. Fil: Rodriguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Tacchini, Fabio M. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Juricich, Juan Marcos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Fil: Salmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2000-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/11069Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/11060reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:44:25Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:11069Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:44:26.369Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
Feeding of red deer and goat with garlic herbaceus residue
title Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
spellingShingle Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
Rodriguez, Graciela
Mendoza (Argentina : provincia)
Cabras
Cervus elaphus
Ajo
Digestibilidad
ciervo rojo
title_short Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
title_full Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
title_fullStr Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
title_full_unstemmed Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
title_sort Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo
dc.creator.none.fl_str_mv Rodriguez, Graciela
Tacchini, Fabio M.
Juricich, Juan Marcos
Salmes, Luciano
author Rodriguez, Graciela
author_facet Rodriguez, Graciela
Tacchini, Fabio M.
Juricich, Juan Marcos
Salmes, Luciano
author_role author
author2 Tacchini, Fabio M.
Juricich, Juan Marcos
Salmes, Luciano
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina : provincia)
Cabras
Cervus elaphus
Ajo
Digestibilidad
ciervo rojo
topic Mendoza (Argentina : provincia)
Cabras
Cervus elaphus
Ajo
Digestibilidad
ciervo rojo
dc.description.none.fl_txt_mv Se cuantifica la ingesta voluntaria y la digestibilidad del residuo herbáceo del ajo en ciervos rojos y cabras raza criolla, en etapa de mantenimiento (invierno), suministrado tal cual y ad libitum. Cuatro ciervos y cuatro cabras se alojaron en confinamiento individual. Para medir la digestibilidad se utilizó el método del óxido crómico. Los resultados de ingesta y digestibilidad de la materia seca (MS) fueron, respectivamente para ciervos y cabras, 1 539 y 1 595 kg MS/dia; 75.9 y 77.5 % MS. Los resultados muestran una baja ingesta, acompañada por una buena digestibilidad, debido al consiguiente elevado tiempo de retención ruminal. La digestibilidad porcentual de los componentes nutritivos fue, respectivamente para ciervo y cabra: prótidos brutos (PB): 40.7 y 47.9 extracto etéreo (EE): 72.6 y 77.1 energía bruta (EB): 80.3 y 80.4 fibra bruta (FB) 74.6 Y 73.3 fibra detergente ácido (FDA): 81.4 y 82.5 fibra detergente neutro (FDN): 78.1 y 78.1 extracto libre nitrógeno (ELN): 94.7 y 94.3 todos sin diferencia significativa (P &lt; o = a 0.05). La ingesta diaria individual de prótido digestible (PO) fue respectivamente: 28.2 y 34.4 g Y de energía digestible (ED): 5 053 Y5 245 kcal. La comparación de la energía y prótidos digestibles con las necesidades establecidas en la bibliografía indica que la chala de ajo puede satisfacer los requerimientos energéticos de mantenimiento, pero no los proteicos.
The voluntary intake and the digestibility of the herbaceous residue of garlic in red deer and goats bred locally (criollo) was measured during winter maintenance. The unprocessed residue was fed to the animals without restriction. Four red deer and an equal number of goats were confined individually to measure the residues digestibility using the chromium oxide method. The intake and digestibility results of the dry matter for the deer and goats were respectively 1 539 and 1 595 per kg daily and 75.9 and 77.5% of dry maller. The results show low intake accompanied by good digestion due to the increased ruminating time. The digestibility percent of the nutritional components for deer and goats was, respectively, PB: 40.7 and 47.9 EE: 72.6 and 77.1 GE: 80.3 and 80.4 FB: 74.6 and 73.3 FDA: 81.4 and 82.5 FDN: 78.1 and 78.1 ELN: 94.7 and 94.3 all without significant difference ( P &lt; or = 0.05). The individual intake daily of PO was, respectively, 28.2 g and 34.4 g and lhe DE 5053 kcal and 5 245 kcal. The comparison of Digestible Energy and Protein with the requirements established in the bibliography indicates that garlic herbaceous residue is sufficient to meet energy mantenance needs, but not protein mantenance requirements.
Fil: Rodriguez, Graciela. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Tacchini, Fabio M. . Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Juricich, Juan Marcos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
Fil: Salmes, Luciano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
description Se cuantifica la ingesta voluntaria y la digestibilidad del residuo herbáceo del ajo en ciervos rojos y cabras raza criolla, en etapa de mantenimiento (invierno), suministrado tal cual y ad libitum. Cuatro ciervos y cuatro cabras se alojaron en confinamiento individual. Para medir la digestibilidad se utilizó el método del óxido crómico. Los resultados de ingesta y digestibilidad de la materia seca (MS) fueron, respectivamente para ciervos y cabras, 1 539 y 1 595 kg MS/dia; 75.9 y 77.5 % MS. Los resultados muestran una baja ingesta, acompañada por una buena digestibilidad, debido al consiguiente elevado tiempo de retención ruminal. La digestibilidad porcentual de los componentes nutritivos fue, respectivamente para ciervo y cabra: prótidos brutos (PB): 40.7 y 47.9 extracto etéreo (EE): 72.6 y 77.1 energía bruta (EB): 80.3 y 80.4 fibra bruta (FB) 74.6 Y 73.3 fibra detergente ácido (FDA): 81.4 y 82.5 fibra detergente neutro (FDN): 78.1 y 78.1 extracto libre nitrógeno (ELN): 94.7 y 94.3 todos sin diferencia significativa (P &lt; o = a 0.05). La ingesta diaria individual de prótido digestible (PO) fue respectivamente: 28.2 y 34.4 g Y de energía digestible (ED): 5 053 Y5 245 kcal. La comparación de la energía y prótidos digestibles con las necesidades establecidas en la bibliografía indica que la chala de ajo puede satisfacer los requerimientos energéticos de mantenimiento, pero no los proteicos.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-10-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/11069
url http://bdigital.uncu.edu.ar/11069
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/11060
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842340556416483328
score 12.623145