Importancia del bosque nativo en la dinámica del agua : influencia de las especies Prosopis Flexuosa, Bulnesia Retama y suelo desnudo sobre la infiltración en la zona sur de la cuenca de Bermejo San Juan - Tapia, Raúl (2017)
Se estudió el efecto de las especies Prosopis Flexuosa y Bulnesia Retama sobre la tasa de infiltración en el bosque nativo presente en la zona sur de la cuenca de Bermejo (San Juan, Argentina). Para la toma de datos de campo, se definieron las unidades homogéneas sobre la base de mapeo participativo y procesamiento de un modelo digital de elevación. Se identificaron las comunidades vegetales y a través del método de línea intersección se registró cobertura de las especies seleccionadas y de suelo desnudo. Además se cuantifico la infiltración debajo de la canopia con un infiltrómero de anillo simple de 21 cm de diámetro y con carga variable. Se obtuvieron las microcuencas correspondientes a una escala de 50000 celdas y la red hídrica. La cobertura promedio de Prosopis Flexuosa alcanzó el valor de 44 % mientras que la de Bulnesia Retama fue de 48 %. Respecto de la velocidad de infiltración, ésta fue mayor debajo dela canopia de las especies en comparación con suelo desnudo. El análisis de la capacidad de infiltración mostró que la misma se alcanzó con 450 milímetros de agua para ambas especies estudiadas y 300 milímetros para suelo desnudo Finalmente el presente estudio pretende aportar información de base para el manejo integrado de los recursos naturales en general y en particular del recurso hídrico en las zonas áridas.