Tratamiento de aceite comestible usado para la generación de biodiesel no competitivo con los alimentos - Mateos, Paula Stefanía (2018)
Es bien conocido que el aceite comestible se descarta después del primer o segundo uso, constituyendo una desecho altamente perjudicial para el medio ambiente. En este sentido, el aceite comestible de desecho constituye una materia prima económica para producir un biocombustible de segunda generación debido a que ese aceite ya fue utilizado en alimentación. La práctica más extendida para generar biodiesel es la trans-esterificación de aceite de soja refinado con metanol por catálisis homogénea con hidróxidos. Esta metodología requiere aceites libres de ácidos grasos y de agua y genera desechos alcalinos. En esta contribución, se investigó la actividad biocatalítica de una lipasa vegetal obtenida de la especie autóctona Araujia Sericifera en la transesterificación de aceite de girasol fresco y usado (sin pretratamiento) con metanol y etanol a 45 oC por 24 hs. Las reacciones del aceite fresco y usado con etanol (un alcohol de bajo impacto ambiental y que se produce en nuestro país) presentaron selectividades de 100 % a biodiesel lo que resulta altamente promisorio para el desarrollo de una metodología más económica y sustentable que la utilizada en la actualidad para generar el biocombustible