Proyectos vinculados al recurso agua en comunidades originarias de la Provincia de Tucumán : el caso de la comunidad India Quilmes - García Salemi, Ana C (2017)
Las comunidades originarias de la Provincia de Tucumán son 21 formalmente declaradas. Todas ellas están organizadas y reconocidas como parte del Estado Nacional a través de su personería jurídica y de un robusto marco legal y jurídico que las ubican como sujetos de Derechos. La Comunidad India Quilmes es una de ellas y está conformada por 14 comunidades de base, pueblos o parajes de la zona, las que suman alrededor de 630 familias. Dicha comunidad se ubica en el Valle de Yokavil, Departamento Tafí del Valle, en una zona de montaña con relieve quebrado y con zonas de marcado aislamiento. Los pobladores indígenas de Quilmes se dedican a la Agricultura y ganadería de tipo familiar y a la artesanía. El agua es una de las limitantes principales para la producción agrícola y ganadera de la zona. El presente trabajo busca identificar experiencias vinculadas al recurso agua en la zona, reflexionando acerca de la importancia del recurso en estos pueblos. El enfoque aplicado fue de tipo cualitativo, utilizando el estudio de caso como método de investigación. La muestra estuvo compuesta por Caciques de diferentes comunidades originarias, delegados de comunidades de base, productores, técnicos de proyectos e informantes calificados. Los resultados arrojan interesantes datos donde se identifican proyectos ejecutados e implementados en diversas comunidades, priorizando los mismos según importancia, alcance y necesidad de la población. También en este apartado surgen los efectos de estos proyectos desde diferentes dimensiones: económica, productiva y social y el impacto en las familias comuneras.