Accesibilidad a los programas Nacer-Sumar y Médicos Comunitarios del Plan Federal de Salud : la perspectiva de los gestores en la provincia de Mendoza - Araya Peleitay, Leticia (2017)
La accesibilidad es uno de los atributos clave de las políticas de salud que procuran equidad. El propósito de esta ponencia es comprender y analizar de qué manera los responsables de comandar la implementación de los programas nacionales Médicos Comunitarios y Nacer/Sumar, en diferentes niveles del sistema de salud de Mendoza conciben y valoran los logros y problemas encontrados para avanzar en la accesibilidad sanitaria en la provincia, a través de estos dos programas. Ambas políticas se formulan en el contexto del Plan Federal de Salud, que opera como marco de estos programas desde principios de la década pasada, situándolos como expresión de un nuevo rol del Estado en salud, luego de las reformas neoliberales de los 90". Se propone identificar las dimensiones o formas contempladas en la noción de accesibilidad que son puestas de relieve por los funcionarios y capacitadores que participaron de la implementación de los programas a nivel local, además se indagan en las restricciones para la puesta en marcha en dichos programas que limitaron la accesibilidad a los servicios de salud en Mendoza, desde la perspectiva de esos actores. Este estudio es novedoso para entender cómo juegan estos conceptos en la mirada de los que llevan a cabo la implentación de la política pública, permite comprender el rol político, la importancia de la gestión, como juegan las interjurisdicciones que abarcan las políticas sociales NaciónProvincia, Provincia-Municipio. Esta investigación, se basó en análisis de documentos relacionados con el tema de estudio y en entrevistas semiestructuradas a responsables de la implementación de los programas Médicos Comunitarios y Nacer Sumar, en Mendoza entre 2005 y 2015. - La pregunta que orientó la investigación fue responder a la incógnita ¿ De qué manera los responsables de comandar la implementación de los programas nacionales Médicos Comunitarios y Nacer/Sumar en diferentes niveles del sistema de salud de Mendoza conciben y valoran los logros y problemas encontrados para avanzar en la accesibilidad sanitaria en la provincia, a través de esos programas?. Para dar respuesta a este problema se intento responder a distintos interrogantes que ayudaron a la investigación, como ser ¿Cómo presentan y procuran la accesibilidad los diseños del Plan Nacer/Sumar y el Programa Médicos Comunitarios?; ¿Qué dimensiones/ aspectos/formas contempladas en la noción de accesibilidad son puestos de relieve por los funcionarios y capacitadores que participaron de la implementación de los programas a nivel local?; ¿Cuáles son, según estos actores, restricciones para la puesta en marcha de los programas que limitaron la accesibilidad a los servicios de salud en Mendoza? Por ello y para indagar en la respuesta de estas incógnitas es que se pensó en el diseño de objetivos y anticipaciones de sentido que ayudaron a relevar estos interrogantes.