Genotipo A y B de lentivirus de pequeños rumiantes circulando en Argentina - Patrucco, Marianela (2018)
Los lentivirus de pequeños rumiantes (SRLV), como el virus de Maedi-Visna (VMV) y el virus de la Artritis-Encefalitis Caprina (CAEV), pertenecen a la familia Retroviridae, género Lentivirus, y causan inflamaciones crónicas progresivas y enfermedades multisistémicas en ovejas y cabras respectivamente. Los SRLV se dividen en cinco genotipos (A, B, C, D y E) de acuerdo con sus secuencias nucleotídicas, siendo el genotipo A, prototipo de VMV y el genotipo B, prototipo de CAEV. Además, los genotipos A, B y E, pueden ser clasificados en diferentes subtipos, que difieren en sus secuencias entre un 15% a 27%. Estas variaciones en el genoma viral generalmente se producen en las regiones más inmunogénicas, representando un inconveniente para el diagnóstico. En Argentina el primer aislamiento de SRLV fue realizado de una cabra en el año 2017 (Panei et al.), determinando que el genotipo B1 es una de las cepas circulantes. El objetivo de este trabajo fue determinar si el genotipo A de SRLV (prototipo de VMV) se encuentra circulando en nuestro país. Para ello, se extrajo sangre sin anticoagulante y se obtuvo el suero de 35 animales provenientes de 5 establecimientos (caprino y ovino), todos ellos detectados previamente positivos a SRLV por el test de ELISA (EradikitTM “Screening"). Posteriormente se utilizó el ELISA EradikitTM “Genotyping" que presenta adsorbido en su placa antígenos A y B, lo que permite la genotipificación de los sueros positivos a SRLV. Los resultados obtenidos demostraron que además del genotipo B previamente detectado, el genotipo A es otra de las cepas circulante entre los animales. Por lo tanto, se concluye que además del virus de artritis encefalitis caprina, el virus de maedi visna también se encuentra circulando en Argentina