Extracción de litio a partir de ß-espodumeno mediante cloración con cloruro de calcio - Martinez, Alejandra Andrea (2013)
El trabajo comenzó con una búsqueda exhaustiva de bibliografía referida al tema de investigación, involucrando la lectura y el análisis de material científico considerado pertinente para ello. Esto permitió profundizar el conocimiento acerca del sistema propuesto para su estudio. Posteriormente se realizó la parte experimental del trabajo donde se estudió la extracción de litio a partir de ß-espodumeno mediante cloración con cloruro de calcio. Los lugares donde se llevó a cabo este Seminario de Investigación fueron: el Instituto de Investigaciones en Tecnología Química (INTEQUI), Universidad Nacional de San Luis y el Laboratorio de Química de los Materiales del Instituto de Ciencias Básicas (ICB), de la Universidad Nacional de Cuyo. En el primero, se realizaron las caracterizaciones físicas del mineral y de los residuos, por difractometría de rayos X (DRX), espectrometría de absorción atómica (AA), fluorescencia de rayos X(FRX), microscopía electrónica de barrido (SEM), y microanálisis con sonda de electrones (EDS), también se efectuaron experimentos propios del tema en cuestión. En el segundo, además se realizaron los ensayos experimentales con el fin de estudiar el tema propuesto. La búsqueda bibliográfica y la escritura del seminario también se efectuaron en este establecimiento.