La articulación entre la formación en la práctica investigativa y la formación en la práctica profesional sustantiva en la licenciatura en Enfermería de UNTREF - Calvo, Gladys Rosa (2022)
Esta presentación, da cuenta de avances y resultados de la investigación que se está llevando a cabo como parte de la Programación Científica de UNTREF 2021-2022, orientada hacia el estudio de la articulación entre la formación en la práctica investigativa y la formación en la práctica profesional sustantiva desde la perspectiva de los actores curriculares de la carrera de Enfermería de UNTREF dirigido por la Dra. Elisa Lucarelli, con la coordinación académica de la Dra. Gladys Calvo. En este marco, interesa conocer la perspectiva que tienen los actores curriculares sobre la formación en investigación recibida en las licenciaturas en Enfermería de la UNTREF y especialmente respecto a la articulación de esta práctica investigativa con la formación en la práctica profesional específica. Asimismo, se espera profundizar en las características particulares que adquiere esta formación en la carrera de Enfermería entendiéndola como una práctica profesional emergente, especialmente en torno a los procesos de enseñanza y aprendizaje que se dan en las instancias curriculares orientadas a la elaboración de la Tesis. Además, se busca aportar información que permita ayudar a reflexionar y buscar los medios para mejorar la calidad académica de la formación en investigación en las carreras de grado de la UNTREF. A través de esta investigación, se pretende continuar en el proceso de conocer las características didácticas de la formación en los quehaceres investigativos en los dos formatos curriculares (iniciado en el Proyecto UNTREF 2016-2017 y continuado en el Proyecto UNTREF 2018-2019) ya que la formación en investigación resulta central para la preparación profesional de un licenciado. En este sentido se busca indagar el proceso que culmina con la elaboración de la tesis para lo cual se analiza en profundidad la formación en los quehaceres investigativos de todo el trayecto de formación de Enfermería de UNTREF ya que la investigación resulta una práctica emergente dentro de su campo profesional. La investigación se desarrolla desde un encuadre teórico didáctico curricular desde una perspectiva didáctica fundamentada- crítica (Lucarelli, 2001 y 2009). Se sigue una metodología cualitativa o modo de generación conceptual (Sirvent y Rigal, 2012 y 2022) con el fin de analizar la empiria obtenida a través de entrevistas y avanzar en la creación de categorías que posibiliten comprender desde el punto de vista didáctico, cuáles son los rasgos distintivos de la formación de grado en el área en cuestión. En esta presentación se busca compartir los primeros resultados obtenidos en la primera tanda de entrevistas realizadas a docentes y estudiantes de la carrera. Se obtuvieron categorías que muestran la fuerte relación que hay entre la formación en la práctica profesional sustantiva y la formación en la práctica investigativa durante la carrera a partir del PAE (Proceso de Atención en Enfermería) y las estrategias de enseñanza que favorecen este proceso formativo. Consideramos que estos aportes pueden resultar un insumo importante para pensar un trayecto de formación en investigación en las carreras de grado y el desarrollo de políticas institucionales orientadas al mejoramiento de la calidad académica universitaria.