El pensamiento de Alberdi a la luz de la historia de las ideas - Centeno de Hoyos, Rosalía (2003)
Este artículo se refiere a la relación entre dos básicos y categoriales núcleos en el pensamiento de J. B. Alberdi: ley de desarrollo histórico y teoría de la legitimación. Se intenta demostrar que el historicismo y el racionalismo alternativamente, operan como matriz última de significancia otorgándoles por ello, distinta funcionalidad histórica.