Violencia laboral en el personal de enfermería - Urzagaste Flores, Marisabel (2012)
Para el enfermero que comienza a incursionar en el mundo laboral con escasa o nula experiencia le es difícil la adaptación a un sistema nuevo y desconocido. Adecuarse a horarios, considerados algunas veces full time, rotativos dependiendo de la necesidades de las instituciones, incide en la vida socio-afectiva del trabajador. Otro aspecto importante es el entorno laboral, los colegas o compañeros de trabajo; las buenas relaciones entre trabajadores no dependen únicamente de la afinidad de los mismos, sino que depende además del sistema organizativo de las instituciones, que deben contar con una normativa de convivencia laboral, para no caer en situaciones desafortunadas de violencia que atentan contra la salud y los derechos de los trabajadores. En el lugar de trabajo, la violencia ya sea física o psicológica ha adquirido gran relevancia tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo. El fenómeno de la violencia es complejo, por lo tanto es difícil desglosar las diferentes formas de violencias estableciendo las causas y consecuencias.La violencia en el lugar de trabajo puede ser interna (la que tiene lugar entre trabajadores), o externa (la que tiene lugar entre trabajadores y personas ajenas a la institución). Las causas de la violencia laboral pueden ser infinitas (la falta de experiencia, el abuso de poder, etc.) y las consecuencias se pueden traducir en bajo rendimiento, disminución de la motivación para realizar sus tareas, disminución de la concentración, alteración de la memoria, agresividad, inconvenientes en la vida personal (problemas familiares), ya que es considerada fuente de desigualdad, estigmatización y conflicto laboral (afecta la dignidad de las personas). Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer en qué medida la violencia laboral afecta al personal de enfermería en los diferentes servicios de internación pediátrica, Hospital Humberto J. Notti, en mes de octubre año 2012.