Movimientos sociales y acción colectiva : la perspectiva en clave emancipatoria en el marco de la crisis civilizatoria: aportes a la reflexión del trabajo social - Goldar, María Rosa (2013)
El trabajo que se presenta abordará, a modo de ensayo, diferentes aspectos de la temática profundizados a partir de reflexiones y debates colectivos, en el marco fundamentalmente de Redes de Organizaciones de la Sociedad Civil y de profesionales del trabajo social de los que las autoras forman parte∗, buscando sustentar estas reflexiones desde el aporte teórico-conceptual de diversos autores. Los mencionados aspectos comprenden: - Una caracterización de lo que se comprende como Crisis Civilizatoria - Una noción de emancipación social como horizonte de sentido ético político para el Trabajo Social - Movimientos y Organizaciones sociales: sus reivindicaciones, demandas y repertorios de lucha como aporte a la construcción de paradigmas emancipatorios - La acción de las Organizaciones y Movimientos Sociales Populares: resistencias, resignificaciones y disputas de sentido -Los desafíos que esta perspectiva entraña para el Trabajo Social (en adelante TS) .