"Vivir haciendo fuerza" : trayectorias socio – laborales de los jóvenes de bajos recursos en Bahía Blanca - Egidi, María José (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar el modo en que jóvenes de bajos recursos se insertan en el mercado laboral en la ciudad de Bahía Blanca. El mismo forma parte de una tesis sobre la situación de los jóvenes que efectuaron tareas de carga y descarga, en la ciudad de Bahía Blanca, durante los años 2009 y 2010 en el marco de la Maestría en Sociología en la Universidad Nacional del Sur. Se parte del supuesto de que estos jóvenes, realizan recorridos laborales que, como resultado de las transformaciones que se han dado en el mercado laboral en las últimas décadas y los cambios en los modos de vida, escapan a la lógica esperada de encontrar estabilidad y posibilidades de crecimiento y promoción. La propuesta presenta un primer análisis cuantitativo de las trayectorias laborales de los jóvenes de bajos recursos, entre 18 y 30 años, de sexo masculino que, durante los años 2009 y 2010, ingresaron como personal eventual al mercado laboral formal, por intermedio de una consultora, para realizar tareas de carga y descarga, en una empresa dedicada a la venta de materiales de construcción, en Bahía Blanca. Se trató de un trabajo en el mercado laboral formal, pero con una modalidad de contratación precaria. Para el armado de la base de datos, se utiliza la información cuantitativa y cualitativa provista por una consultora, los datos publicados por la página de la ANSES y el Clasificador Nacional de Ocupaciones y se toman dos momentos: los años 2014 y 2017. Las principales conclusiones señalan que la mayoría de los jóvenes estudiados continuaban realizando trabajos no calificados como asalariados o en negro y que el nivel educativo, la edad y la carga familiar inciden en la estabilidad laboral y en el tipo de trabajos alcanzados.