Azospirillum brasilense y nitrógeno en maiz (Zea mays L. var. amylacea) en suelo arenoso - Enciso Santacruz, Derlis (2018)
Las fuentes de contaminación por nitratos en suelos y aguas (superficiales y subterráneas), se asocian mayoritariamente a actividades agrícolas como la utilización de fertilizantes nitrogenados. Una forma de contrarrestar el efecto negativo que produce el uso excesivo de fertilizantes químicos en dichas actividades podría ser la utilización de microrganismos con capacidad de fijar nitrógeno, reduciendo de esta manera la aplicación de fertilizante. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de inoculante a base de Azospirillum brasilense con diferentes dosis de nitrógeno en maíz en un suelo arenoso. El ensayo fue instalado en el Departamento de Canindeyú, Distrito de Yvyrarovaná, donde se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial en parcelas divididas, siendo los factores estudiados la aplicación de inoculante a base de Azospirillum brasilense (con y sin) y seis dosis de nitrógeno (0, 30, 60, 90, 120, 150 kg ha-1 de N), totalizando doce tratamientos con cuatro repeticiones. El inoculante fue aplicado a dosis de 3 mL kg-1 de semilla. Se evaluó el rendimiento del grano de maíz (RG) y la rentabilidad del cultivo. Se obtuvo diferencias significativa en el rendimiento granos tanto con la aplicación del inoculante y entre las dosis de nitrógeno, el mayor rendimiento fue de 4.102 kg ha-1 que se obtuvo con el T12 (Azospirillum brasilense + 150 kg ha-1). El promedio de los tratamientos con aplicación de inoculante aumentó la rentabilidad en un 16% en relación a los tratamientos sin el inoculante