Criterios de actuación de enfermería ante una catástrofe en servicios cerrados con pacientes críticos - Reyes, Federico (2014)
El interés particular sobre este tema surge a partir del gran interrogante, cuál sería el actuar del personal de enfermería ante un suceso catastrófico en un servicio con pacientes con ventilación mecánica, inestables hemodinámicamente, susceptibles a infecciones es decir, pacientes difíciles de trasladar desde el sector hasta una zona segura. La formación que los enfermeros y el personal de salud reciben en aulas y hospitales resulta insuficiente para la adecuada actuación en una catástrofe. Por fortuna para la comunidad, las autoridades y todo el cuerpo de salud, éstas son poco frecuentes. Sin embargo, dada la delicada combinación que representa la magnitud de sus consecuencias y el escaso recurso disponible para su atención, resulta necesaria la difusión del conocimiento sobre las correctas pautas de abordaje y manejo, tanto a nivel general, como en lo que concierne a cada área geográfica y a su engranaje dentro del sistema nacional y local de atención de salud. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar cómo es el accionar y qué conocimientos tiene el personal de enfermería del servicio de neonatología del Hospital Lagomaggiore, Mendoza sobre el actuar durante una catástrofe desde marzo a julio del 2013.