Implementación de un sistema presupuestario en una PyME - Comperatore, Valentina (2021)
Ha sido comprobado por diversos autores que el Sistema Presupuestario es una herramienta fundamental en toda empresa que quiera cumplir sus objetivos y planes a largo plazo. La presente investigación se propone demostrar lo beneficioso que es para las organizaciones contar con un sistema presupuestario integral, aún en entornos de inestabilidad e incertidumbre. En la actualidad, en la provincia de Mendoza, muchas empresas no trabajan con un presupuesto porque probablemente no conocen todas las ventajas y utilidades que proporciona, especialmente a la hora de tomar decisiones. A través de este análisis se busca mostrar cómo se trabaja con un sistema presupuestario y de esta forma incentivar su aplicación. En el presente estudio se parte exponiendo las nociones principales de esta herramienta para luego hacer un análisis práctico de la misma. A través del relevamiento de las fortalezas, debilidades, herramientas y sistemas con que cuenta una empresa de servicios de la provincia de Mendoza se expondrán las conclusiones sobre los hallazgos obtenidos. Los resultados indican que la empresa bajo análisis: 1) no cumple con los requisitos que los autores contemporáneos recomiendan enfatizar a la hora de elaborar la misión y la visión; 2) no logró implementar el presupuesto porque no se concluyó el presupuesto de ventas. Es por esto que a lo largo del trabajo, disponiendo de toda la información necesaria, armamos el presupuesto correspondiente al año 2021 pudiendo determinar que:  En la situación actual y con las obras en curso y proyectadas, se obtendría una rentabilidad del 6% anual.  En caso de que los directivos quisieran mejorar el nivel de rentabilidad debieran tomar decisiones y medidas de acción cuanto antes.  No se ha designado a una persona encargada de las labores presupuestarias, tanto la implementación como la integración, evaluación y control. Se recomendó proceder a designar a quien se haga cargo de dichas tareas.