Tutorías de pares : dispositivo institucional de acompañamiento y orientación en el ingreso a la Carrera de Medicina Veterinaria - Percara, Daiana Antonella (2018)
El ingreso a la universidad resulta ser una de las etapas donde ocurre el mayor fracaso académico estudiantil. Es de público conocimiento que el acceso a la educación universitaria en Argentina está caracterizada por un público estudiantil cada vez más heterogéneo en términos del perfil socioeconómico, educativo y en aspiraciones académicas y laborales (De Fanelli, 2014). El proyecto de las tutorías de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV), surge como una respuesta a las limitantes antes mencionadas que requieren ser andamiadas en el proceso de formación. Está destinado a estudiantes ingresantes a la carrera de Medicina Veterinaria orientado a abordar el ingreso estudiantil y acompañar a los nuevos estudiantes en el proceso de adaptación universitaria con el fin de que se apropien de las habilidades y competencias que un estudiante debe poseer para lograr un más ajustado resultado académico. Las tutorías son desarrolladas por estudiantes avanzados de la carrera a los cuales se les designa un grupo de ingresantes. El programa se asienta en una metodología vivencial, práctica, mediante la acción interrelacionar de un coordinador de tutores que cumple la misión de colaborar y personalizar la escucha de las problemáticas individuales (Fascendini, P. 2016: 39). Para poder evaluar la funcionalidad del programa se ha diseñado una encuesta que permita recoger no sólo datos cuantitativos sino también cualitativos en el ejercicio del rol, tanto de los tutores como de la experiencia que han tenido los tutorados; siendo administrada a estudiantes y tutores de la cohorte 2018. El presente artículo pretende analizar y evaluar la implementación del Programa para conocer el lugar que ocupa en la adaptación de los estudiantes ingresantes a la carrera.