Sarna pulverulenta de la papa : Spongospora subterranea (wallr.) lagerh. - Lucero, Huberto (1998)
Semilla de papa procedente de Tucumán, cuando se solicitó su ingreso en la zona semillera de Malargüe (Mendoza, Argentina), fue inspeccionada sanitariamente para detectar problemas que pudieran poner en peligro al área, encontrándose tubérculos con sarna pulverulenta. Esta enfermedad, causada por el hongo Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh., f. sp. subterranea Tomlison, es considerada cuarentenaria en nuestro país, siendo ésta la primera cita para el mismo. Para precisar el diagnóstico y la identificación del agente causal se realizaron estudios sintomatológicos, anatomopatológicos y micológicos del material enfermo. Los síntomas más frecuentes fueron pústulas abiertas, circulares, de 0,5 a 4 mm de diámetro, con un contenido pulverulento pardo rojizo. La observación microscópica de la pulverulencia mostró la presencia de soros ovales a esféricos, conteniendo zoosporangios de resistencia característicos del agente causal. En el estudio anatomopatológico se observó hiperplasia e hipertrofia en las células de los tejidos adyacentes a la peridermis. Las existentes en la parte central de la lesión se encontraron necrosadas y destruidas presentando gran cantidad de quistosoros del hongo. Confirmada la enfermedad y su agente causal, se destruyeron ambos lotes de semillas.