Una aproximación a la geografía física del sur de Quintana Roo, Península de Yucatán, Méjico - Velázquez Torres, David (2010)
El presente trabajo analiza el medio físico del sur de Quintana Roo, Méjico, con el propósito de convertirse en un insumo de los futuros planes de ordenamiento y desarrollo territorial de la región. Para realizar el presente trabajo se recurrió a fuentes bibliográficas y cartográficas diversas y recorridos de campo en la franja costera de Mahahual-Xcalak, y Chetumal-Bacalar utilizando como georeferencia principal el Atlas digital de Costa Maya (2004). La principal aportación del trabajo es la realización de un diagnóstico de la geografía física del sur de Quintana Roo en la Península de Yucatán, de donde se podrán desprender nuevas líneas de investigación como la del turismo y el desarrollo regional y cohesión física y social en nuevos territorios turísticos de Méjico.