El paisaje vitivinícola : identificación y caracterización : Mendoza, Argentina - Cirvini, Silvia Augusta (2012)
El artículo condensa los avances de una primera etapa de identificación y caracterización del paisaje del vino desde su condición de bien patrimonial, en el Área Metropolitana de Mendoza. Se busca evaluar su potencialidad como recurso, fundamentar su valoración como paisaje cultural a partir de los usos nuevos adquiridos o los antiguos que se mantienen dentro del marco de un desarrollo local sostenible. También, ampliar la mirada de las categorías de bienes arquitectónicos con la de paisaje y de sistemas patrimoniales, para potenciar su conversión como recurso cultural, y facilitar la interpretación y valoración turística. La metodología combina tres dimensiones de análisis, en cada una de las unidades de paisaje: el conocimiento histórico acerca de la producción del territorio, los datos provenientes de nuestros inventarios de edificios y sitios patrimoniales y los nuevos datos a construir a partir de la observación directa y la lectura de los componentes del paisaje.