La enseñanza de la Sociología en el ingreso a los estudios superiores : la experiencia en el CBC-UBA - Berenstein, Diego (2017)
En este trabajo nos proponemos reflexionar sobre las prácticas áulicas que hacemos los sociólogos en el marco de la enseñanza de la sociología en el ingreso a los estudios superiores, tomando como caso el CBC-UBA, siendo el CBC el primer año de todas las carreras superiores de la UBA. Nos preguntamos: ¿Qué implica enseñar sociología en el CBC-UBA? ¿Qué herramientas teóricas y metodológicas podemos brindarles a nuestros estudiantes? ¿Qué “diferencia" existe en estas aulas con respectos a otras? ¿Cómo es dar clases de sociología en aulas multitudinarias en donde sólo algún estudiante, con suerte, va a estudiar esta profesión? Profundizaremos, también, en la manera en que los docentes y estudiantes interactuamos dentro de esta aula tan particular haciendo hincapié en cuestiones no solo didácticas y pedagógicas sino también vinculares. Queremos, como se ha dicho, pensar que herramientas de las ciencias sociales en general y de la sociología en particular podemos brindar a estudiantes que pasan por nuestras aulas y que se dirigen a múltiples carreras como también repensar qué podemos dejarle a estos estudiantes para que en el futuro tengan pensamiento crítico, aclarando en este punto que la materia sociología es quizá la única materia social que tendrán en toda su carrera. Por último se propondrá, como conclusión, el valor que tiene la enseñanza de la sociología en las aulas del CBC-UBA y cuales podría llegar a ser la “mejor" manera de brindarles herramientas a nuestros estudiantes para que estos las puedan aplicar en su futuro profesional.