Incentivos tributarios - Aimar, Vanesa Silvina (2021)
En el presente trabajo de investigación se pretende conocer los incentivos tributarios más significativos de la legislación argentina, con el afán de observar los distintos beneficios para la promoción de determinadas actividades en el sector privado buscando incrementar tanto el crecimiento, como también el bienestar general de la población; con la idea de obtener en un único documento una recopilación de los instrumentos más importantes a nivel nacional en la última década. Permitiendo conocer el marco legal que ampara cada uno de ellos, como así también tomar conocimiento respecto a las exigencias que se requieren para poder quedar alcanzados por los mismos, viendo el impacto y beneficios que ofrecen a las diferentes actividades. En ese sentido, intentará cumplir con los siguientes objetivos: a) definir que es una política fiscal, precisar qué medidas pueden llevarse a cabo en general, y describir los incentivos fiscales más importantes; b) explicar la conceptualización de cada incentivo; c) precisar los requisitos que se exigen para estar dentro de cada uno de los programas de incentivos tributarios; d) enumerar los beneficios específicos que brinda cada uno de los regímenes. Pretende corroborar que la aplicación de los incentivos tributarios provoca la reducción en la carga fiscal, en sus costos y aumento en la productividad. Buscando además probar que los regímenes tributarios alcanzan el fomento de ciertas actividades dirigiéndose mayormente a PYMES que a grandes empresas. Es una investigación de tipo descriptiva ya que busca especificar los principales puntos del tema sometido bajo análisis. Además, es explicativa porque su interés se centra en manifestar por qué ocurre un fenómeno y en qué condiciones se da éste, buscando proporcionar un sentido de entendimiento al mismo. Por otra parte, se trata de un enfoque de tipo cualitativo, que permitirá observar y comprender en líneas generales cada uno de los regímenes a evaluar, garantizando la validez y fiabilidad de la información. Para el desarrollo del trabajo, se revisará bibliografía relacionada con el tema, como así también leyes, decretos y otras reglamentaciones, para definir lo que es una política fiscal, los diferentes incentivos tributarios que existen y así poder cumplir con los objetivos propuestos. De la investigación realizada surge que la aplicación de los incentivos tributarios genera la reducción en la carga fiscal, en los costos y aumento en la productividad; fomentando a diferentes actividades pero dirigiéndose mayormente a Pymes que a grandes empresas.