Responsabilidad social como estrategia gerencial - Ruesca, Martina (2019)
Nuestro planeta ha llegado a un punto crítico en materia social y ambiental. Se requieren acciones inmediatas para no comprometer la sustentabilidad de las futuras generaciones. Desde cada área se deberá aportar y buscar soluciones para contener y revertir tanto como sea posible la situación actual. La participación y el compromiso de las empresas serán fundamentales. Se plantea entonces, a la Responsabilidad Social Empresaria como una posible solución y por lo tanto, este trabajo tiene el objetivo de analizar cómo influye la misma, tanto en las propias organizaciones como en sus respectivos entornos, cuando es utilizada como una estrategia gerencial. Se utilizará el estudio exploratorio a modo de obtener la información necesaria para abordar el tema y desarrollar los principales conceptos teóricos relacionados a Responsabilidad Social Empresaria, ética, sustentabilidad, públicos de interés, entre otros. A través de la investigación descriptiva, se planteará la situación global actual y la de tres organizaciones - Banco Galicia y de Buenos Aires, Danone y TOMS- las cuales serán analizadas posteriormente para determinar cómo influye éste modelo de gestión en las mismas. Los resultados indican que la Responsabilidad Social Empresaria, contribuye positivamente a las organizaciones que la utilizan y a contrarrestar los conflictos sociales y ambientales que comprometen la sustentabilidad.