Lavado de activos y paraísos financieros - Casco, Sergio Alejandro (2020)
El lavado de dinero forma parte de una problemática dinámica y compleja a nivel mundial, dado a su impacto desfavorable sobre el gobierno, la economía y la sociedad; representando, asimismo, un una amenaza para la seguridad de los estados. Se busca analizar las principales cuestiones relacionadas al lavado de dinero, sus consecuencias a nivel mundial, su vinculación con los paraísos financieros y el rol del contador público nacional en su detección. El presente trabajo consiste en un análisis descriptivo. A partir de datos obtenidos de normativa nacional e internacional, buscando profundizar el rol del contador público nacional, en lo pertinente a la detección, al lavado de activos de origen delictivo y sus correspondientes sanciones previstas en la legislación argentina, considerando la necesidad de adecuar y/o actualizar dicha legislación con respecto a los avances en el tema a nivel mundial y contemplando las nuevas metodologías que se utilizan día a día en territorio nacional; para finalmente mostrar algunas conclusiones con el objeto de aportar elementos que sean de utilidad para la reflexión sobre esta problemática.