El peso del agro en el bienestar urbano en el Partido de Balcarce, Prov. de Buenos Aires, Argentina - Muzlera, José (2021)
A partir de datos obtenidos de un relevamiento representativo a la población de Balcarce una agro ciudad del sudeste bonaerense y de San Agustín un pequeño pueblo rural a 25 Km en el que se realizaron 100 preguntas vinculadas con el bienestar y los consumos, elaboramos esta ponencia en el que se describen y analizan los vínculos entre el trabajo especialmente los vinculados al agro y el bienestar psicológico de la población, la felicidad y los ingresos. Las hipótesis principales son que la demanda de mano de obra por parte del sector agropecuario, si bien importante, es muy insuficiente para explicar el mundo del trabajo local. La segunda es que el bienestar psicológico y la autopercepción de felicidad de quienes trabajan directamente vinculados al sector agropecuario no son mejores que los de la media de la población.