Las diferentes dimensiones de las políticas de eficiencia energética en Argentina - Zabaloy, María Florencia (2017)
Mejorar la Eficiencia Energética (EE) en el sector residencial conlleva diversos co-beneficios económicos y sociales, tales como la mejora de la competitividad nacional, el abastecimiento interno, las condiciones de vida, la equidad social, del medioambiente, entre otros. En este sentido, el objetivo del presente trabajo es analizar cuáles han sido las diferentes dimensiones de las políticas de EE en el sector residencial argentino, es decir, cuáles han sido las condiciones de entorno, las barreras y los instrumentos que han permitido el desarrollo de estas medidas. A tal fin, se realizará una revisión y evaluación de la información energética disponible, desde un enfoque sistémico y multidimensional, bajo el cual se considera que los resultados de una política energética dependen de diferentes factores. En Argentina, las barreras Económico-Financieras y las Institucionales son muy fuertes y si no mejoran las condiciones de borde asociadas a estas, aun cuando se logren superar las barreras con instrumentos adecuados, las políticas de EE no alcanzarán los resultados deseados.