Efecto inhibitorio del tamoxifeno sobre el crecimiento de cepas clínicas de candida albicans sensible y resistente a azoles - Muthular, Milagros (2018)
Candida albicans es uno de los microorganismos más frecuentemente involucrados en diversas infecciones y podría provenir de la cavidad bucal del paciente, tanto de nichos de caries como de enfermedad periodontal. El desarrollo de resistencia a los medicamentos disponibles y otros factores justifican la búsqueda de nuevas alternativas antimicóticas. Objetivo. Estudiar en forma comparativa los efectos in vitro del medicamento antitumoral tamoxifeno (Tx) y del fluconazol (Flz) sobre el crecimiento de cepas clínicas de Candida albicans aisladas de la boca de pacientes con patologías odontológicas y médicas. Materiales y métodos. Se emplearon siete cepas de C. albicans: a) una estándar ATCC 90028 sensible a Flz (ATCC); b) cuatro bucales de sendas pacientes oncológicas con enfermedad periodontal (period 8, 9, 10 y 11); c) dos bucales de un paciente con SIDA y candidiasis orofaríngea: c1) una sensible a Flz (2-76) y c2) una resistente a Flz (12-99). Se evaluó el crecimiento celular y la concentración inhibitoria mínima (CIM) por técnicas del M27-A3, CLSI. Se calculó la concentración inhibitoria 50 % (CI50) por análisis informático de funciones. Resultados. El tamoxifeno inhibió el crecimiento de Candida albicans, tanto sensible como resistente al fluconazol. Los datos se ajustan adecuadamente a curvas teóricas saturables de tipo concentración del inhibidor versus respuesta. La potencia del tamoxifeno con respecto al tamoxifeno es 31veces mayor sobre la cepa resistente y menor que 1 en las sensibles. Conclusiones. El tamoxifeno tiene actividad antimicótica sobre cepas bucales aisladas de pacientes con patologías odontológicas y médicas. Reviste particular interés su potencia sobre la cepa resistente al fluconazol