Ergonomía en la enfermería - Leiva, Rubén (2014)
No cabe duda que los enfermeros son profesionales que están sometidos a una serie de riesgos ergonómicos derivados de su actividad laboral, problema que no sólo les afecta individualmente en el desempeño de sus tareas, sino que tiene una incidencia social notable, ya que su trabajo de asistencia sanitaria repercute directamente en las personas que atiende. Los Enfermeros al aplicar las técnicas para la manipulación, movilización y traslado de pacientes, según la dinámica corporal; ¿las realizan bajo normas ergonómicas? A la hora de hacer una de estas actividades con los pacientes se prioriza la necesidad de la ejecución de la tarea. El presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo refleja en la mayoría de los casos, que el personal de enfermería no cuenta con los dispositivos necesarios para adecuar el trabajo a las normas ergonómicas existentes. Es por esto se cree la necesidad de diseñar herramienta, necesarios para disminuir el riesgo de lesiones musculo esqueléticas en el personal de enfermería, como consecuencia de la aplicación de técnicas ya existentes.