Análisis estadístico retrospectivo de pacientes con carcinomas en el servicio de estomatología del Centro Odontológico de OSEP durante un periodo de 15 meses - Simón, Carolina (2021)
Se realizó un análisis observacional, descriptivo y retrospectivo en el servicio de Estomatología del Centro Odontológico OSEP de la provincia de Mendoza, con el objetivo de determinar el número de pacientes con diagnóstico histopatológico confirmado de carcinoma epidermoide en un periodo de 15 meses, desde febrero de 2020 a mayo de 2021. Para ello se analizaron las historias clínicas de 88 pacientes, de los cuales 5 pacientes tuvieron diagnóstico definitivo de carcinoma mediante biopsias. Los datos analizados mediante la recopilación de historias clínicas fueron: edad, sexo, motivo de la consulta, tiempo de evolución, comorbidades, factores de riesgo asociados, presencia de adenopatías y diagnóstico definitivo histopatológico. El resultado obtenido fue una mayor prevalencia del sexo femenino, entre los 55 y 83 años, asociado a factores de riesgo locales y siendo las localizaciones mas frecuentes lengua, piso de boca y mucosa yugal.