Algunas reflexiones teórico - epistemológicas en torno a los procesos de mediatización de identidades subalternas - Rodríguez Agüero, Eva Gabriela (2016)
Este trabajo tiene por objeto reflexionar acerca de la decisión teórica y epistemológica de situarse desde la perspectiva constructivista, presente en la línea de los estudios sobre mediatizaciones, para abordar el tema de las representaciones a partir de las cuales los medios de comunicación construyen discursivamente las identidades y las prácticas de los grupos sociales subalternos. Es decir, aquellos que por determinadas circunstancias signadas a menudo por cuestiones relativas a la distribución inequitativa del poder en razón del género, la etnia, la edad, la clase social o las diferencias culturales ven obstaculizada la visibilidad de sus identidades, sus voces o sus reclamos. Por otro lado, y en articulación con este objetivo general, el trabajo busca asimismo indagar sobre las derivaciones metodológicas que supone el posicionamiento en una epistemología constructivista en el contexto de las sociedades mediatizadas.