Presupuesto y control presupuestario en empresas mendocinas - Requelme, Damián Emiliano (2021)
La implementación del control presupuestario en empresas mendocinas resulta de gran importancia debido al contexto inflacionario en el que están inmersas. La presente investigación se propone indagar si la utilización del presupuesto y control presupuestario en un contexto macroeconómico de alta incertidumbre resulta ser una herramienta de utilidad que pueda llevarse a cabo en cualquier tipo de organización con independencia de su estructura, rubro y localización geográfica. La investigación fue abordada con un enfoque cualitativo y cuantitativo a partir de la obtención de datos mediante la realización de entrevistas a empresarios, consultas de estadísticas de la información de cada organización en particular y la recolección de datos macroeconómicos oficiales del Gobierno Nacional. Luego se analizan las ventajas y desventajas que implica la utilización de la herramienta de gestión planteada. Los resultados indican que: 1) Todas las organizaciones pueden aplicar el presupuesto y control presupuestario debido a que son herramientas altamente flexibles pero requieren de una gran dedicación y comprensión del contexto en el que se desarrollan, 2) Aquellas empresas que logran aplicarlas son las que transitan con mayor facilidad los vaivenes económicos del sector y, 3) Las principales ventajas de su aplicación son la reducción de incertidumbre en la toma de decisiones, el logro de políticas empresariales, mayor estabilidad en el tiempo, menor impacto de las consecuencias que genere el contexto inflacionario.