Producción de biodiesel de soja en Argentina - Di Paola, Ivana (2018)
El siguiente trabajo tiene por objetivo estudiar el desempeño ambiental y energético de la producción de biodiesel de aceite de soja en regiones productivas no convencionales de Argentina. Para ello se consideraron cuatro zonas de estudio: las provincias de Tucumán, Salta y Santiago del Estero ubicadas en la Región del Noroeste argentino, y la provincia de Mendoza localizada en la Región de Cuyo. Se utilizó el análisis de ciclo de vida como metodología, entendiendo que es una de las herramientas más utilizadas para estudiar los impactos ambientales asociados a la producción de biocombustibles, y que además se encuentra estandarizada a nivel internacional. Se evaluaron dos indicadores: Tasa de retorno de energía y Potencial de calentamiento global. Los resultados obtenidos fueron comparados con el desempeño ambiental y energético reportado para el biodiesel de soja producido en la zona sojera y aceitera por excelencia, es decir la Región Pampeana. En las cuatro localidades estudiadas la producción de biodiesel de soja presenta un balance de energía negativo. En cuanto a la potencial disminución de gases de efecto invernadero con respecto al diesel fósil, los resultados son poco alentadores para la Región de Cuyo. Se concluye que la producción de biodiesel de soja en áreas extra-pampeanas no resulta sostenible desde el punto de vista ambiental.