Dinámica de acumulación neoliberal en la agroindustria vitivinícola : la concentración económica y sus consecuencias para los pequeños productores de la zona este de Mendoza - Palazzolo, Natalia Estefanía (2017)
A partir de la década del '70 se modificaron drásticamente las condiciones que caracterizaban al complejo vitivinícola, augurando un cambio en el modelo de acumulación. Este proceso iniciado a fines de los años '70 y desplegado de lleno en los `80-90´ logró su apoteosis con la apertura económica y con la consiguiente implementación de un marco regulatorio neoliberal afín, mantenido hasta la actualidad. Las transformaciones en la agroindustria vitivinícola de Mendoza se ajustaron a este proceso de escala mundial que reprodujo estructuralmente los cambios del proceso productivo a nivel local, cuyo resultado ha sido una “reconversión productiva" concentrada y excluyente, especializada, extranjerizada y mundializada. En este marco de valorización financiera se favorece la concentración, dando lugar al surgimiento y crecimiento de grandes grupos económicos, en muchos casos extranjeros, que por el volumen que manejan en el mercado y por su alta integración vertical, dominan la cadena productiva y tienen fuerte poder fijador de precios, lo cual repercute negativamente sobre todo en los pequeños productores no integrados, con escaso poder de negociación. Esta ponencia versará acerca de los rasgos fundamentales de esta dinámica de acumulación neoliberal en la agroindustria vitivinícola en la Región de Cuyo, centrado en el análisis de la concentración en la industria con las consecuencias que conlleva a los pequeños productores de la zona de Este de Mendoza.