La naturaleza en la ciudad : el papel de los cauces urbanos como espacios públicos en la gestión del riesgo hídrico - López, Isabel (2013)
La trama urbana de muchas ciudades se define en torno a un curso de agua. Esto hace que la relación cauce-ciudad sea una vinculación dinámica, de mutua transformación, en la que puede visualizarse distintos grados de modificación tanto del sistema construido como del natural a lo largo de ella. El crecimiento de las ciudades, la industrialización y el uso de los cursos de agua para volcar efluentes de diferentes actividades ha significado que, quienes gestionan la ciudad, decidan el entubamiento de ríos y arroyos. Luego de muchos años de considerarlos como causantes de problemas sanitarios e inundaciones, algunas ciudades han comenzado a valorar su potencial ambiental, integrándolos dentro de la trama urbana, mediante el tratamiento de sus bordes y cuencas como espacios públicos de carácter natural. La necesidad de resolver la problemática de las inundaciones en la Región Metropolitana de Buenos Aires, invita a indagar en la aplicación de éstas estrategias sobre un caso concreto: el Arroyo Del Gato, ubicado sobre el litoral sur bonaerense, entre las ciudades de La Plata y Ensenada; como un primer abordaje hacia la elaboración de instrumentos específicos de ordenamiento territorial, que utilicen como estrategia el paisaje.