Lógica de dominio : guerras híbridas y la estrategia del soft power - Martínez Chaves, Daniel (2021)
A lo largo de la historia, las interacciones humanas se han visto marcadas por las relaciones de poder, donde unos, mediante el uso de la fuerza y/o de la ventaja de herramientas u otros recursos, imponen su visión del mundo, basada en extracción, producción y consumo desregulado e ilimitado, con el fin de que otros, decidan y actúen en beneficio de los intereses de los dominadores, a esto se le ha denominado como lógica de dominio, que se refleja en la relación de ocultar necesidades sociales y maximizar los intereses corporativos financieristas. Este método, de naturaleza basada en la planificación estratégica, dentro de los sistemas de interacción políticas, sociales, económicas, culturales y otras, que han evolucionado, aplicando nuevas variaciones para perpetuar ese control, nutriéndose de los planteamientos de la guerra híbrida, combate sin restricciones, hasta la aplicación del “soft power", a través del cual, la manipulación, programación y alienación utilitarista de los individuos, se emplea por encima, pero sin excluir, el uso de la fuerza para la dominación en general (social, económica, cultural y otras).