Sobre el hambre, la des(in)civilización y la colonización : cercanías entre la Eztétyka de Glauber Rocha y el Discurso de Aimé Cesairé - Carlos Aguirre Aguirre (2016)
El ensayo Eztétyka del hambre (1965) del realizador brasileño Glauber Rocha intenta establecer una encrucijada discursiva que impugna a la empresa del colonialismo y que asume al hambre en tanto elemento y consecuencia que permite enlazar la violencia y la vergüenza del colonizado, trabajando así oposicionalmente contra las representaciones dominantes de Occidente. Por otro lado, en Discurso sobre el colonialismo (1956) el pensador martiniqués Aimé Cesairé construye un conjunto amplio de categorías que parecen abordar al hecho colonial bajo la dimensión de una experiencia alienante que desciviliza, embrutece y salvajiza al colonizador, siendo un trabajo donde, a su vez, habita una crítica que pone en entredicho el proyecto histórico (racista) de la colonización. Así entonces, transitaremos por estos dos trabajos entendiendo que en sus enunciados entran juego categorías sostenidas, siguiendo a Marc Angenot, por el pathos dominante discursivo de una época, caracterizado por una perspectiva anti-colonial que considera la heterogeneidad que circula en Latinoamérica y el Caribe, junto con cuestionar los mecanismos de otrerización que se activan en el devenir de la experiencia colonial. De esta manera, intentaremos establecer relaciones de vecindad entre las categorías de hambre, des(in)civilización y colonización, considerando cómo es un lugar de enunciación que se encuentra cruzado por la emergencia lo excluido y lo negado lo que habilita la autonomía del pensamiento crítico de Rocha y Cesairé, y los posibles vínculos entre ambos.