El desempeño policial, observado desde la formación y la capacitación frente a personas que integran el colectivo L.G.T.B.I.Q+ - Trigo, Débora (2022)
El análisis del desempeño policial en relación con sus prácticas frente a personas que integran el colectivo LGTBIQ+ (lesbianas, gay, travestis, bisexuales, intersex, queer, etc.), pueden ser cuestionadas por este grupo, sobre todo por la falta de conocimiento en los derechos del colectivo y la falta de conocimiento de los protocolos de actuación correspondientes. La poca o nula formación, y capacitación especialmente, en relación al desempeño policial frente a personas que integran este colectivo, va de la mano con el aumento de la discriminación, estigmatización, marginalización e invisibilización de este colectivo. Dado que las capacitaciones en perspectiva de género y diversidad sexual dentro del I.U.P.S. (Instituto Universitario en Seguridad Pública) son inherentes a algunas materias, y que, a pesar de ser obligatoria la capacitación en la temática, no todo el personal policial se encuentra capacitado. En Argentina, como veremos a lo largo de la investigación, existen importantes políticas públicas destinadas a proteger los derechos de este grupo vulnerable, que han posicionado al país, como uno de los más avanzados en la materia. Entre ellos, la capacitación en la denominada Ley Micaela, que obliga a los agentes estatales, independientemente del lugar y función que realicen, a recibir conocimientos sobre los derechos del colectivo LGTBIQ+, y posteriormente aplicarlos en su lugar de trabajo, en función del respeto a sus derechos. En relación con el personal policial, la obligatoriedad no logra ser cumplida en un 100% en la actualidad.