Mariano Vélez revisitado : una lectura socialista del agro pampeano en los años treinta - Martocci, Federico (2013)
El objetivo de este artículo es revisar, a la luz de las nuevas interpretaciones historiográficas, el ensayo La situación agrícola de La Pampa, escrito por el socialista Mariano Vélez y publicado por la Editorial La Vanguardia en 1934. Lejos de constituirse en el portador de una leyenda negra, como postuló la historiografía pampeana, este libro es un material valioso para analizar la lectura socialista de la realidad agraria y sus estrategias para difundir saberes, cuestiones que tuvieron una importancia notoria dentro de esa subcultura política durante la primera mitad del siglo XX. A partir de la triangulación de esta obra con textos y periódicos contemporáneos, pretendemos complejizar el análisis y otorgarle al ensayo de Vélez el valor documental que merece, puesto que fue uno de los pocos análisis socialistas sobre el agro surgido en el territorio nacional de la Pampa durante la década del treinta.