Conhecimento dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares entre usuários de duas unidades básicas de saúde - Moretto,Liliane (2018)
As doenças crônicas não transmissíveis são condições multifatoriais que se desenvolvem ao longo da vida, dentre elas destaca-se as doenças cardiovasculares, sendo uma das maiores causas de morte no Brasil e no mundo. As doenças cardiovasculares são passíveis de prevenção por meio do controle dos seus fatores de risco modificáveis. Objetivos: O presente estudo tem por objetivo avaliar prevalência auto-relatada dos fatores de risco e o seu conhecimento sobre, para as doenças cardiovasculares entre usuários de duas unidades básicas de saúde do município de Araranguá, SC. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal. Participaram do estudo indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos, cadastrados nas unidades básicas de saúde. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários específicos e validados para a população brasileira. Resultados: Participaram do estudo 163 usuários, sendo 78,5% do sexo feminino, com média de idade de 49,64 anos, 46,6% concluíram o ensino fundamental até a 8ª série. 43,7% auto-relataram inatividade física, 42,9% tabagismo e 35,6% hipertensão arterial sistêmica. 36,8% citaram conhecer tabagismo como fator de risco, 35% inatividade física e 25,2% etilismo. Conclusão: verificou-se baixo nível de conhecimento dos indivíduos para os fatores de risco para as doenças cardiovasculares, principalmente dos indivíduos que auto-relataram o fator de risco e não apresentaram conhecimento sobre o mesmo