Genotipificación por MIRU-VNTR de aislados de mycobacterium tuberculosis remitidos al Hospital Km 81 en el año 2008 - Duarte Fleitas, Mara Melissa (2018)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecto-contagiosa causada por Mycobacterium tuberculosis (Mtb) que aún constituye un problema de salud pública en Paraguay. Este estudio piloto de tipo observacional descriptivo de corte transverso tuvo como objetivo caracterizar aislados de Mtb mediante la técnica molecular "Mycobacterial Interspersed Repetitive Units-Variable Number Tandem Repeats" (MIRU-VNTR). Se han utilizado 19 aislados colectados durante el 2008 en el Hospital Km 81, departamento de Cordillera. Las muestras fueron sometidas a amplificación de 12 loci MIRU-VNTR seguido de electroforesis en gel de poliacrilamida. Los patrones genéticos fueron clasificados haciendo uso de la herramienta bioinformática MIRU-VNTRplus. El Índice de Diversidad de Hunter Gaston (HGDI) determinó que los loci MIRU 10 y MIRU 40 presentaron el mayor poder discriminatorio. Se encontraron 4 cepas en 2 clados con 100% de similitud. Además, se hallaron 12/19 cepas en 4 clados con 80% de similitud. Estudios adicionales son necesarios para determinar asociaciones epidemiológicas. MIRU-VNTR agrupó las cepas estudiadas con miembros de las familias LAM, Haarlem y X con predominio de la familia LAM (79%)