Movimientos instituyentes emergentes en contextos críticos : el caso de un grupo de pobladores que movilizó mecanismos de resistencia en una localidad rural del Este mendocino - Berná, Soledad (2021)
La presente ponencia se enmarca en los avances de tesis de la Maestría en Análisis institucional. Se centra en un estudio de caso a través de entrevistas en profundidad de indagación y devolución realizadas durante los años 2016, 2017 y 2018 en Villa Antigua La Paz (VA-LP). El enfoque psicosocial propio del Análisis Institucional, permite un acercamiento desde ciclos de indagación progresiva a la comunidad de VA-LP a través de la estrategia de los Estados de Situación Institucional (ESI) que ordena en ciclos de contacto y producción que abarcan (cada vez) la exploración, la producción de material de análisis, el procesamiento de ese material en función de la elaboración de un diagnóstico, la consideración del diagnóstico para definir puntos cruciales y estrategias de devolución, la elaboración de materiales de devolución, la intervención de devolución misma. Y así sucesivamente si el estudio se extiende en el tiempo (Lidia Fernández, 2016: p.4) Asimismo, la autora sostiene que el avance en la elaboración de un estado de situación resultante de una producción colectiva acompañada psicosocialmente permite acceder tanto a la comprensión de las características de la población en su conjunto como a la puesta en cuestión de sus “diagnósticos consuetudinarios" y que esto potencia las posibilidades instituyentes.