Inmigración y actividad turística : efectos en el territorio de la Región de Murcia, España - Millán Escriche, Mercedes (2012)
El espacio regional murciano ha experimentado, en los últimos años, un notable incremento de población inmigrante, que ha llegado atraída por las posibilidades de empleo ofrecidas desde sectores económicos como la agricultura, la construcción y el turismo. Este trabajo tiene por objeto conocer cómo se ha desarrollado este proceso; qué importancia representa el turismo en esta evolución y, como consecuencia, cuál ha sido la distribución de estos flujos migratorios por los diferentes ámbitos regionales. Las conclusiones obtenidas confirman la amplia participación de estos activos en el mercado laboral generado por el desarrollo turístico regional. También se pone de manifiesto la sensibilidad de esta población ante la actual coyuntura de crisis económica, porque el mercado laboral está expulsando, con mayor intensidad, a la población inmigrante y se está produciendo un efecto de retorno a sus países de origen. Por ello no hay duda que habrá nuevas consecuencias para el territorio de la Región de Murcia.