Síndrome de Pickering : estenosis de arteria renal y “flash" edema pulmonar : caso clínico - Pulenta, Pablo Hernán (2019)
Se presenta una mujer de 85 años con numerosos episodios de edema agudo de pulmón principal-mente nocturnos asociado a aumento de las cifras tensionales. Se realiza angiografía coronaria y renal evidenciando enfermedad coronaria de múltiples vasos, con lesión severa del 98% en arteria descendente posterior. En angiografía renal se observa ausencia de flujo en arteria renal izquierda y lesión severa ostial en arterial renal derecha. Se decide angioplastia con implante de stent DES en arteria descendente posterior, recurriendo durante la internación los EAP nocturnos. En forma diferida se realiza angioplastia a arteria renal derecha en forma exitosa, con mejoría clínica significativa. A los dos meses recurre clínicamente, requiriendo segunda angioplastia de arteria renal derecha. Actualmente asintomática con tratamiento farmacológico.