Ventilación no invasiva - Garrido, Yolanda (2004)
La asistencia ventilatoria mecánica es la creación de una vía área artificial, que garantiza la supervivencia de un gran número de pacientes con fallo respiratorio causados por enfermedades pulmonares. Esta asistencia suele ser agresiva y trae complicaciones, es por ello que se han buscado alternativas que tengan menos o ningún perjuicio para la salud del paciente. La ventilación mecánica no invasiva se refiere a un procedimiento de ventilación artificial en la cual no se utiliza para la conexión paciente-ventilador ningún implemento, como tubo endotraqueal o cánula de traqueotomía. La conexión paciente-ventilador se realiza por medio de una máscara que puede ser nasal o facial (nasal-bucal). Si bien la ventilación no invasiva se ha convertido en una alternativa eficaz en el tratamiento de la insuficiencia respiratoria, como cualquier técnica, no está exenta de limitaciones y complicaciones. Entre las primeras se destaca la necesidad de colaboración del paciente, además de una serie de contraindicaciones que limitan su uso, como traumatismos faciales, arritmias cardiacas, hemorragia digestiva alta, etc. El éxito de la técnica está condicionado a la correcta aplicación de la máscara, indispensable para asegurar una eficaz ventilación, junto con el control de fugas del circuito, etc. La utilización de la ventilación mecánica no invasiva de forma prolongada está asociada a varias complicaciones, entre las que se destacan lesiones tisulares por presión, sequedad de la mucosa nasal-bucal, intolerancia a la máscara, sensación de claustrofobia que se manifiesta como inquietud, ansiedad, agitación en los pacientes, entre otras. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las complicaciones más frecuentes de la ventilación no invasiva en los pacientes internados en la terapia intensiva del adulto del Hospital Español, Godoy Cruz, Mendoza, en el trimestre, junio, julio, agosto de 2003.