Motivos de la mujer a realizarse la ligadura tubaria - Moyano, Pamela Vanina (2003)
La salud reproductiva es una dimensión de la salud integral que trasciende la perceptiva individual hacia el ámbito colectivo de compromiso y de responsabilidad con el desarrollo humano y social. Cuando hablamos de planificación familiar, nos referimos a poder elegir cuantos embarazos o hijos deseados queremos tener, en lo cual se ve involucrada la salud reproductiva. En la actualidad el Programa Provincial de Salud Reproductiva , creado por la Ley Provincial nº 6433 de Salud Reproductiva, tramita una norma que permite realizar el procedimiento quirúrgico de ligadura de Trompas de Falopio, pero esta está sujeta a su vez a condiciones y requisitos determinados por los distintos hospitales públicos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores que inciden en las mujeres de edad fértil a solicitar la ligadura tubaria en los hospitales públicos, de la provincia de Mendoza, durante el año 2003.