Modelo digital de superficie y ortofoto a partir de fotografías aéreas en la cuenca del arroyo Napostá Grande en Bahía Blanca, Argentina - De Uribe Echevarría, María Florencia (2018)
La fotografía aérea resulta una herramienta indispensable para el análisis de la morfología de una ciudad con fines de planificación urbana. En este trabajo se presenta un Modelo Digital de Superficie y una ortofoto del valle de inundación del arroyo Napostá Grande que cruza la ciudad de Bahía Blanca elaborado con técnicas fotogramétricas. Los puntos de control de campo se obtuvieron mediante tecnología GPS aplicando el método diferencial estático. Se realizó la orientación interna de cada uno de los fotogramas y se continuó con la orientación relativa y absoluta. La elaboración del Modelo Digital de Superficie (MDS), a través de procedimientos fotogramétricos, proporciona coordenadas planialtimétricas a escala de detalle. El resultado obtenido permitirá delimitar la zona baja e inundable del valle del arroyo Napostá Grande, sirviendo esto como una herramienta útil para el ordenamiento de esa área