Factibilidad comercial de un microemprendimiento perteneciente al sector de la construcción - Barressi Madrid, Juan Cruz (2020)
Bye Bache es una empresa que se encuentra en el inicio de su operatividad. Comenzó con un emprendimiento innovador, pero no logró los resultados que los emprendedores esperaban. Paralelamente el mercado le brindó una nueva oportunidad. En el presente trabajo de investigación se propuso generar información que contribuya a la toma de decisiones sobre el rumbo empresarial de Bye Bache. Se realizó un diagnostico interno de la organización determinando el valor empresario para generar valor, un análisis externo donde se estudió el ambiente y el sector de negocios donde opera y, por último, se recomendaron estrategias de negocio, posicionamiento, crecimiento y organizacional. Los datos para la realización del trabajo fueron obtenidos mediante entrevistas y cuestionarios a los emprendedores del negocio, observación, fuentes primarias y secundarias. Los resultados que se obtuvieron indican que Bye Bache se encuentra en una buena posición para generar valor; registrando en los elementos de la identidad, diferencia y eficiencia un predominio de las fortalezas. En cuanto al atractivo del sector del negocio, se analizó el negocio de fragmentación y comercialización de bolsas de asfalto y por otro lado el negocio de reparación de calles. Se determinó que en el primero hay una mayor cantidad de amenazas y en el segundo hay un predominio de las oportunidades. En lo que concierne a las estrategias se recomendó llevar a cabo una estrategia de negocios basada en el precio, una estrategia de posicionamiento de ataque con táctica de varios lados, desarrollo de productos como estrategia de crecimiento y desarrollo interno y alianzas y fusiones como estrategia organizacional.