Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina - Prendes, Luciana (2015)
Los hongos filamentosos presentes en uvas para vinificar capaces de producir micotoxinas, representan un gran riesgo para la salud del consumidor de vino y las prácticas vitivinícolas de rutina utilizadas para control durante el desarrollo del viñedo podrían afectar su ocurrencia. El género Alternaria, a pesar de ser uno de los más toxigénicos comúnmente encontrado en uvas, no ha recibido hasta el momento la misma atención que otros. Es por ello que fueron objetivos del presente trabajo, identificar la micobiota de uvas Malbec bajo la influencia de distintas prácticas vitivinícolas de control de rutina, identificar cepas de Alternaria por métodos morfológicos y moleculares y caracterizar su habilidad toxicogénica y patogénica. El género Alternaria resultó el componente mayoritario de la micobiota en uvas Malbec de la DOC San Rafael a tiempo de cosecha (81%) seguido por Cladosporium (7%) y sólo en menor porcentaje por Penicillium (4%) y Aspergillus (3%), entre otros. La aplicación de tratamientos orgánicos o no orgánicos en los viñedos no afectó significativamente la incidencia de los géneros presentes, sugiriendo la inefectividad de dichas herramientas contra ellos. De acuerdo a los patrones de esporulación, todas la cepas de Alternaria aisladas pertenecieron a la especie Alternaria alternata y basados en el marcador genético Alt a 1, todas pertenecieron al grupo-especie A. alternata. De 34 cepas de Alternaria analizadas, el 97% fue capaz de producir al menos una de las 3 micotoxinas analizadas: alternariol (AOH), alternariol monometilether (AME) y Ácido tenuazóico (ATe) y el 55% co-produjo las 3, mostrando un riesgo potencial de sinergia. ATe fue la toxina producida a mayor frecuencia (97%) y niveles en un rango de 11.2 a 1941.0 ppm, seguida por AOH producida por el 71% de las cepas, en un rango de 1.8 a 437.0 ppm y AME producida por el 56% de las cepas, en un rango de 0.6 ppm a 663.4 ppm. La capacidad patogénica fue evaluada de acuerdo al tamaño de lesión ocasionado por las cepas en uvas para vinificar. El 55% de las cepas de Alternaria resultó muy patogénica, el 31% moderadamente patogénica y sólo el 14 % poco patogénica. En el presente trabajo se reportó una alta incidencia y prevalencia del género Alternaria a pesar del uso de prácticas de control de rutina vitivinícolas. Así mismo, se demostró la existencia de 506 un alto porcentaje de cepas toxicogénicas y patogénicas, sugiriendo un alto riesgo potencial de ocurrencia natural de las toxinas de Alternaria en uvas para vinificar. Es por todo lo expuesto que más estudios deben llevarse a cabo para evaluar el riesgo que implica el género Alternaria en la industria vitivinícola.