Las fronteras materiales como herramienta para la planificación territorial. : el caso del departamento de Caucete, San Juan (Argentina) - Soria, María Valentina (2021)
Las prácticas de planificación y gestión territorial tienden a considerar al territorio a partir de sus límites jurisdiccionales. Ello invita a reflexionar en torno a instrumentos alternativos que, tras entender su carácter multiescalar y multidimensional, permitan planificar ciudades sostenibles. Por ello, incluir el abordaje de las fronteras en el análisis de la estructuración del territorio, conduce a descifrar y visibilizar dimensiones que involucran múltiples prácticas sociales cotidianas. En este sentido, se entiende a la frontera como una construcción social que, a diferencia de los límites, resulta de zonas permeables y porosas, impregnadas de particularidades de dos o más zonas diferentes que entran en contacto y se relacionan. En este marco, el presente trabajo propone incorporar el concepto de fronteras materiales como herramienta analítica para comprender los procesos de conformación territorial desde un abordaje histórico y multiescalar, con el objeto de enriquecer la construcción de unidades de diagnóstico, de gestión territorial y de planificación. Se selecciona como caso de estudio a la Ciudad de Caucete, por representar la principal zona de crecimiento poblacional fuera de los límites establecidos por el aglomerado urbano del Gran San Juan, y por haber consolidado una incipiente coordinación por parte del Municipio para administrar su territorio. Para alcanzar el objetivo, el diseño metodológico de base exploratoria, fundamentalmente cualitativo, combina técnicas documentales y observacionales que hacen posible la identificación de fronteras presentes en el territorio en estudio. El procesamiento y el análisis de la información se realiza mediante sistemas de información geográfica. Las reflexiones finales apuntan a afirmar que el análisis de las fronteras resulta una herramienta útil a incorporar en la elaboración de estrategias de intervención territorial consistente con políticas públicas de carácter territorial.