La noción de comunidades epistémicas : contribuciones a l estudio de los expertos en el estado y al análisis de las trayectorias académicas y las redes intelectuales en la Universidad Nacional de Cuyo - Molina, Cecilia (2016)
El propósito de esta ponencia es compartir conceptos y metodologías para estudiar el papel de los expertos en el Estado. Mediante esta contribución se espera aportar al proyecto de archivo oral de la memoria de la Universidad Nacional de Cuyo, trabajo que analiza en clave histórica y politológica la trayectoria de las redes de académicos que gravitan en la universidad y en las políticas públicas. La ponencia se organiza en tres apartados. Primero se sintetiza la discusión sobre las teorías y nociones que orientan los estudios de los profesionales/expertos en el Estado. Luego se presenta el enfoque de las comunidades epistémicas, propuesta constructivista para analizar cómo se introducen, circulan y convalidan las ideas que comparten redes de expertos con acceso al poder burocrático. Por último se ilustra la adaptación del enfoque en un estudio sobre el papel de la comunidad médica de Mendoza en la política de descentralización de los hospitales públicos.